القائمة الرئيسية

الصفحات

زيت القرطم: الاستخدامات والخصائص والفوائد

زيت القرطم: الاستخدامات والخصائص والفوائد


 يتميز القرطم او زيت العصفر بأنه نبات زيتيني ، أي أنه يحتوي على بذور أو ثمار يستخرج منها الزيت ، والتي يمكن أن تكون استخداماتها في الطهي أو الصناعية.


على الرغم من أنه كان يزرع في بداياته لاستخدامه كملون أو توابل أو كبديل للأنيلين ، إلا أنه منذ الخمسينيات بدأ زراعته لاستخراج الزيت من بذوره.


كل من زيت الطعام والزيوت الأساسية لهما فوائد مثيرة للاهتمام. في حين أن الأول هو مصدر للأحماض الدهنية غير المشبعة ، فإن الأخير قادر على المساعدة في علاج اضطرابات الجلد مثل حب الشباب والأكزيما.



الخصائص الغذائية لزيت القرطم

هناك نوعان من زيت القرطم: أحادي غير مشبع ومتعدد غير مشبع. يحتوي كل منهم على مركبات نشطة تنسب إليه خصائص غذائية محددة. دعونا نرى بالتفصيل.



زيت القرطم الأحادي غير المشبع

من المعروف أنه غني بحمض الأوليك ، وهو حمض دهني أحادي غير مشبع من سلسلة أوميغا 9 وله القدرة على تحمل درجات الحرارة المرتفعة دون فقدان العناصر الغذائية.


تبرز نقطة دخان زيت القرطم الأحادي غير المشبع عن الزيوت الأخرى الأكثر شعبية ، مثل الذرة أو الزيتون أو الكانولا ، مما يجعلها بديلاً صحيًا.


وبالمثل هناك من يرى أنه يمكن أن يكون أفضل للطبخ ، لأن طعمه ولونه ورائحته محايدان.



زيت القرطم غير المشبع

هذا الزيت ، من جانبه ، غني بحمض اللينوليك ، وهو حمض دهني أساسي من سلسلة أوميغا 6 ، وهو أكثر حساسية من سابقتها ، وبالتالي لا ينبغي أن يتعرض لدرجات حرارة عالية.


بدلًا من ذلك ، إذا كنت تريد تجنب الأكسدة ، فعليك تخزينها في أماكن باردة مثل الثلاجة وتجنب تعريضها للضوء. يُباع زيت القرطم غير المشبع بشكل عام كمكمل غذائي ، حيث أن مستويات حمض اللينوليك مرتفعة.


ضع في اعتبارك أنه على الرغم من أن أوميغا 6 ضرورية لعمل الجسم بشكل صحيح ، فمن الضروري الحصول عليها من خلال الطعام بسبب عدم قدرتنا على إنتاجها.



ما هي استخدامات زيت القرطم؟

يمكن استخدام زيت القرطم لعمل الدهانات الزيتية باللون الأبيض والظلال الفاتحة الأخرى. ولكن هناك العديد من الاستخدامات ، حتى المرتبطة بالطب. اكتشف المزيد عن هذه المادة.


على الجلد

نظرًا لأنه يحتوي على فوائد محتملة لصحة الجلد ، غالبًا ما يوجد زيت القرطم في قوائم مكونات مجموعة متنوعة من مستحضرات التجميل. إذا كنت تنوي استخدامها ، عليك فقط اتباع التعليمات.


الآن ، في صيغته النقية الصالحة للأكل والجسم ، يمكن وضعه مباشرة على الجلد. إذا كان زيتًا أساسيًا ، فيجب تخفيفه قبل استخدامه. كيف تقوم بذلك؟ إضافة بضع قطرات إلى الزيت الاساسي. يوصى باستخدام الجوجوبا وبذور العنب لفعاليتها للبشرة الدهنية.


أخيرًا ، لأنه يعتبر زيتًا آمنًا ، يمكن استخدامه يوميًا. تذكر أيضًا أن الزيوت الأساسية أكثر قوة ، لذا فإن استخدامها قصير المدى.


في المطبخ

يحتوي زيت القرطم الأحادي غير المشبع على نقطة دخان تبلغ حوالي 232 درجة مئوية ، مما يجعله مقاومًا للأكسدة. لذلك ، فهو خيار ممتاز للطهي في درجات حرارة عالية ، سواء كان القلي أو التحميص أو الخبز. وبنفس الطريقة ، فإنه يبرز لتغيير طعم ورائحة الطعام ومنع تكوين الجذور الحرة.


من جانبه ، غالبًا ما يستخدم زيت القرطم غير المشبع لتزيين السلطات والأطباق النيئة الأخرى ، وكذلك للطهي على نار خفيفة. في الحالة الأخيرة يجب أن تكون حذرا ، لأنها تميل إلى التأكسد بسرعة.


اقرا : هل يسبب السكر ظهور حب الشباب؟


الفوائد الصحية لزيت القرطم

حتى الآن ، كانت بعض فوائد زيت القرطم تظهر. ها هي التي أثبتت جدواها ، وفقًا للعلم.


1. مصدر للأحماض الدهنية

يعتبر زيت القرطم مصدرًا للأحماض الدهنية غير المشبعة (الأحادية غير المشبعة والمتعددة غير المشبعة) التي تلعب دورًا أساسيًا في عمل الجسم.


تشارك هذه الأنواع من الدهون الجيدة في التنظيم الهرموني وعمليات الذاكرة وامتصاص الفيتامينات A و D و E و K. بالإضافة إلى أنها قادرة على خلق شعور أكبر بالشبع.


من ناحية أخرى ، يحتوي زيت القرطم  أيضًا على دهون مشبعة ، غالبًا ما تعتبر غير صحية أو ضارة. ومع ذلك ، فإن مستوياته أقل بكثير من تلك الموجودة في الزيوت الشائعة الأخرى ، مثل الزيتون والأفوكادو وعباد الشمس.


الآن ، اتباع نظام غذائي غني بالدهون الجيدة وقليلة الدهون السيئة هو مفتاح العديد من الفوائد الصحية ، مثل الحد من الالتهابات وتحسين صحة القلب.



2. يستقر مستويات السكر في الدم

أظهرت الأبحاث المنشورة في مجلة PLoS Medicine أن اتباع نظام غذائي غني بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة يجعل من السهل الحفاظ على مستويات الجلوكوز تحت السيطرة.


وفقًا للدراسة ، فإن استبدال الدهون غير المشبعة (خاصة الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة) أدى إلى تحسن كبير في مستويات السكر في الدم ، والإفراز ، ومقاومة الأنسولين.



وبالمثل ، وجدت دراسة نُشرت في Clinical Nutrition أن تناول 8 جرامات من زيت القرطم يوميًا لمدة 4 أشهر يمكن أن يقلل الالتهاب ويحسن مستويات الجلوكوز لدى مرضى السكري من النوع 2.



3. يخفض مستويات الكوليسترول ويعزز صحة القلب

وجدت نفس الدراسة المنشورة في Clinical Nutrition أن استخدام زيت القرطم لمدة 4 أشهر كان قادرًا على خفض مستويات الكوليسترول في الدم. مما يؤكد أن الدهون غير المشبعة يمكن أن تخفض LDL أو الكوليسترول الضار.


ومع ذلك ، فهذه ليست الطريقة الوحيدة التي يمكن أن تدعم بها هذه المادة صحة القلب. تتسبب الأحماض الدهنية غير المشبعة في زيت القرطم في تقلص الصفائح الدموية ، مما يمنع الجلطات المرتبطة بزيادة خطر الإصابة بالنوبات القلبية أو السكتة الدماغية.


لهذا السبب ، خلص الباحثون إلى أن الجمع بين نظام غذائي غني بالدهون الجيدة وعلاجات مرض السكري فعال في الحد من مضاعفات المرض.



4. وهو مضاد طبيعي للالتهابات

يمكن أن يسبب الالتهاب المزمن أمراض القلب وأمراض المناعة الذاتية وحتى السرطان. لحسن الحظ ، هناك دليل علمي على أن زيت القرطم له خصائص مضادة للالتهابات تقلل من العلامات المهمة المرتبطة بتفاعلات الخلايا المفرطة النشاط.



5. يحسن صحة الجلد

نظرًا لأنه يمكن أن يرطب ويهدئ الحكة ، بالإضافة إلى الأعراض الأخرى للبشرة الجافة ، فهو مكون شائع في منتجات العناية بالبشرة.


له خصائص مضادة للالتهابات ومصدر لفيتامين هـ ، وهو عنصر غذائي ، وفقًا لدراسة نشرت في المجلة الهندية للأمراض الجلدية على الإنترنت ، يمكن أن يساعد في علاج الأمراض الجلدية مثل حب الشباب والصدفية والأكزيما ، وكذلك تحسين التئام الجروح


الآثار الجانبية لزيت القرطم

زيت القرطم آمن طالما لم يتم تجاوز الجرعات الموصى بها. في البالغين هم كالتالي:


  • النساء بين 19 و 30 سنة: 6 ملاعق صغيرة.
  • النساء فوق 30 سنة: 5 ملاعق صغيرة.
  • الرجال الذين تتراوح أعمارهم بين 19 و 30: 7 ملاعق صغيرة.
  • الرجال فوق 30 سنة: 6 ملاعق صغيرة.

من ناحية أخرى ، يجب على الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات النزيف وعلى وشك الخضوع لعملية جراحية تجنب استهلاك هذا الزيت ، حيث يمكن أن يؤثر على التخثر ويزيد من خطر النزيف.


فيما يتعلق باستخدامه الموضعي ، يوصى بإجراء اختبار لتحديد مدى حساسية الجلد. للقيام بذلك ، يتم وضع كمية صغيرة على الساعد وتنتظر لمدة 24 إلى 48 ساعة. إذا لم تصاب بأي طفح جلدي أو تهيج ، يمكنك الاستمرار في استخدامه.



زيت القرطم: مصدر مهم للدهون غير المشبعة

تقليديا ، تم زراعة هذا النبات لاستخدامه كملون. ومع ذلك ، يتم التركيز حاليًا على بذورها ، مما يجعل من الممكن الحصول على زيت مرغوب فيه للغاية.


السبب؟ إنه غني بالأحماض الدهنية غير المشبعة ويمكن العثور عليه في شكلين: أحادي غير مشبع (قادر على تحمل درجات الحرارة العالية دون أن يفقد عناصره الغذائية) وغير مشبع (الزيت الذي يحتوي على أعلى مصدر لحمض اللينوليك في السوق).


هذه الدهون غير المشبعة ، إلى جانب المركبات الأخرى ، مسؤولة عن فوائد مثل التحكم في مستويات السكر في الدم ، وخفض الكوليسترول الضار وتحسين صحة الجلد.


فيما يتعلق بموانع الاستعمال ، فهو آمن طالما يتم استهلاكه في نطاق الجرعات الموصى بها ويتم إجراء اختبار التصحيح أثناء الاستخدام الموضعي. يجب على الأشخاص الذين يعانون من مشاكل النزيف ويخططون لإجراء عملية جراحية تجنبها.


اقرا : طريقتان لصنع صابون الفحم المنشط في المنزل


المرجع

mejorconsalud

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات